FC2ブログ

Seven-Spice

読書記録はネタバレ注意★

2014年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年09月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

ゴーヤの醤油漬け


ゴーヤのレシピのリクエスト頂いてましたので
やっと載せてみます。
そろそろゴーヤも終わりかけですけどね(^^ゞ

たくさん手に入ったら冷凍もしておけますのでね。
半分に切ってわたを取って薄切りにして、ジップロックに。
塩をやや多めにまぶしつける感じにして冷凍します。
使うときは塩を洗ってそのまま使えますよ~

というわけで『ゴーヤの醤油漬け』

これはどこかのレシピで見つけて
我が家の定番になっております。
ゴーヤの大きさや、お好みで分量は加減してください

140820.jpg


材料
ゴーヤ 中1本

漬け汁
ニンニクひとかけ
めんつゆ 100cc
醤油    50cc
みりん・酒あわせて 50cc



ゴーヤを半分に切ってわたをとり千切りにして
沸騰したお湯にいれ1分30秒ほどゆでる。
ざるに上げて水を切る

ニンニクは千切りにし、漬け汁の材料と合わせて
そこに水を切ったゴーヤを入れて、混ぜる

あら熱がとれたら冷蔵庫へ

作ったその日に食べれますし
2,3日漬けたままで、だんだんしっかり浸かっていくのも
楽しめます。

| ごはん | 14:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |